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23 de Abril de 2024
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    Alimentos orgânicos

    Lucas Calil promoveu na tarde desta 4ª-feira, 10, audiência sobre a inclusão dos produtos orgânicos na alimentação dos goianos.

    A Assembleia Legislativa promoveu, por iniciativa do deputado Lucas Calil (PSL), audiência pública que tratou da inclusão dos alimentos orgânicos na vida dos goianos, em especial, na merenda das escolas públicas. O debate teve lugar no Auditório Costa Lima da Assembleia Legislativa, na tarde desta quarta-feira, 10.

    As discussões fazem parte da programação da 11ª Semana de Alimentos Orgânicos em Goiás, idealizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Governo Federal, que está acontecendo desde esta segunda-feira, 8. A programação se estende até sábado, dia 13.

    Compuseram a Mesa diretiva, ao lado do parlamentar, o superintendente federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Goiás, Francisco Carlos de Assis; o engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Goiás, professor Paulo Marçal Fernandes; e o fiscal federal agropecuário Jorge Ricardo de Almeida Gonçalves, que é chefe da Divisão de Desenvolvimento da Agroecologia e coordenador substituto de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

    Na abertura dos trabalhos Lucas Calil (PSL) disse que o Estado de Goiás ganha muito com a adoção de dieta orgânica pelos goianos, contribuindo para uma vida mais saudável.

    Após declarar aberta a 11ª Semana de Alimentos Orgânicos em Goiás, Francisco Carlos de Assis defendeu não só a criação de legislação, mas também de políticas públicas fortes para a promoção da agricultura orgânica e criar meios para que os produtores rurais tenham acesso a elas. Para o superintendente, essas políticas estimulam a agricultura familiar.

    “O produto orgânico não pode ser só da elite. Temos que universalizar seu alcance”, disse. Ele espera também que o Parlamento apresente projetos de lei que disponham sobre a agricultura orgânica como tema educacional.

    Orgânicos em Goiás

    O engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Goiás, professor Paulo Marçal Fernandes, ministrou palestra sobre a produção de alimentos orgânicos, para falar deste segmento no Estado de Goiás.

    De acordo com o professor, Goiás está atrás de outros estados brasileiros no que se refere à produção de alimentos orgânicos.

    O palestrante informa que a agricultura orgânica promove um maior equilíbrio entre solo, planta e meio ambiente, além de apresentar uma diversidade maior de espécies cultivadas.

    Ele faz uma comparação entre a agricultura convencional e a agricultura orgânica, e mostra que é mais barato para os governos investirem em um maior controle dos agrotóxicos do que arcar com seus efeitos sobre a saúde da população.

    Durante sua apresentação, Paulo Marçal Fernandes abordou também a aplicabilidade da Lei da Agricultura Orgânica, que entrou em vigor em 2003. O programa Goiás Orgânico também foi tópico da explanação do professor da UFG.

    Projeto de lei

    Ao final da audiência pública, os palestrantes endossaram o projeto de lei, de autoria de Lucas Calil, que dispõe sobre a obrigatoriedade de inclusão de alimentos orgânicos ou de base agroecológica na alimentação escolar no âmbito do Sistema Estadual de Ensino.

    Programação

    Os eventos desta Semana acontecem em vários pontos da cidade. Após a audiência, acontece a Feira de Produtos Orgânicos. Em seguida, no Bosque dos Buritis, acontece a degustação de chás medicinais.

    A expectativa do deputado é ampliar o debate sobre a importância de uma alimentação saudável para a população goiana, com foco na merenda escolar, mostrando as diferenças e vantagens dos produtos orgânicos.

    Durante a tarde, diversos produtos orgânicos estiveram expostos no saguão da Assembleia Legislativa, onde os expositores estarão apresentando ao público as diferenças e vantagens destes alimentos.

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    Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/noticias/alimentos-organicos/209450213

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